过年作文:我家幸福年
今天是除夕夜,是辞旧迎新的日子,到处洋溢着热闹的气氛。我一早就和爸爸、妈妈下乡吃年夜饭,妈妈忙着帮奶奶打扫,楼上楼下打扫得干干净净,地面擦得像面镜子;爸爸忙着帮爷爷做菜,有鱼、肉、虾、鸡以及新鲜的蔬菜,还有点心,满满一桌子好吃的。看得我直流口水,爷爷看出我的心思,每做完一道菜都让我先尝一下。
到了晚上,奶奶开始动手包馄饨了。她先把肉洗净,放在菜板上,把肉切成条,然后切成粒,最后剁细。又从菜篮里拿出香菇、青菜、葱等作料,同样切细,和肉一起放在一只大盆子里。然后,放一些盐、味精、菜油等调料,拌匀。接着,奶奶拿了一只碗放了一些水放在桌子上。
一切准备就绪,奶奶就开始包馄饨了,我看了一会儿觉得好玩,跟着奶奶照样做,我越包越快,越包越好看。包好馄饨,奶奶特地从我包的馄饨中拿了二十只放到锅中煮。煮好了,奶奶盛出来给我吃。我吃着自己做的馄饨非常高兴:因为肉香四溢,味道鲜美。我越吃越爱吃,竟然吃了两碗,不是奶奶限制不让我吃,我还要吃三碗呢!
吃完馄饨,爷爷说:“小咪,你猜这是什么?”我开心地边跳边说:“大红包,大红包!”爷爷放在我手中的时候,语重心长地说:“又长一岁了,你这个小家伙,从今天开始,要更懂事,要更听大人和老师的话,好好学习,争取成绩更上一层楼!明年的红包更鼓哟!”我使劲地点了点头,高兴地接下了压岁钱!“噼里啪啦”,屋外传来震耳的鞭炮声,“放鞭炮了,放鞭炮了”,我一个劲地拉着妈妈冲出门外,看见爸爸正放起了刚买回的鞭炮,只见爷爷也点了一根香烟,然后点燃了导火线,我看着呲呲燃烧的导火线,吓得用手捂着耳朵连忙躲到妈妈身后。呲的一声,一颗颗像五彩流星一样的焰火划破了漆黑的夜空,映亮了半边天,向周围四散开来,像天女散花,我兴奋地跳了起来,也拿出小的烟花大胆地放了起来。
呵呵,这就是我家的幸福年,期盼明年的春节快快到来!