鲁宾逊漂流记高一读后感
他,向往航海;他,流落孤岛;他,顽强存活。他是谁?他就是鲁宾逊!
我读了他的传奇一生,钦佩他,仰慕他,崇拜他。这就是我暑假所读的一本世界名著——《鲁滨逊漂流记》!
这部著作主要写了鲁滨逊在19岁那年出外航海,船遭遇到了大风暴。第二次航海时被海盗抢去当奴隶,被一个好心的船长带往巴西,经营种植园。他再次为了买黑奴而去航海。天有不测风云,船只遇难了,唯有他一人存活下来。他利用岛上的资源改善自己的生活,后来他救了“星期五”当奴隶。最后,他制服了叛乱的水手,回到家乡。
读完这篇文章,我对这个英勇的男人的敬佩之情油然而生,我没有信口开河,不管谁看了,都会敬佩他。他不安现状,奋发向上。正是因为这样,他才会拥有和其他人截然不同的冒险生涯。否则,一个传奇人物这能变成一个庸庸碌碌的普通人。也许,他留在家中能生活得很富足;也许,他在事业上有很大的成就,但是他永远都不能完成自己的理想,一生都不会有很大的出息和很大的作为。
他就是和别人不一样,他选择了自己的生活。他不要安安稳稳,他向往航海,向往海上的一切!虽然他因为航海,吃了很大的苦头,但是,他没有因此失去信心。也不会因此以后都从不航海,而是越战越勇。
也许,有很多的人,会认为他冥顽不化,固执己见。而我认为,这叫做坚持不懈,百折不挠。我认为,这种执着是好的,不是说做什么事都要坚持不懈吗,我认为,这样也算是坚持不懈,我很欣赏他。
另外,我还敬佩他那超乎常人的毅力,智慧与勇气。
他一个人生活在一个叫天天不应,叫地地不灵的荒岛上,生活真是让人难以想象。我一人在家我都会孤寂难耐,何况要生活在人迹罕至的荒岛上生活二十八年。在那里生活,我相信正常一点的人都会在那种情况下精神崩溃,但是鲁滨逊正是和别人不同!
在那种孤岛上,只能过着日复一日,年复一年的相同生活,即使身体不受伤,心灵也回受到很大的创伤,留下阴影,这种创伤可不是一日两日就会恢复的!过这种与世隔绝的生活久了,还可能心智受损,神志不清。这样,可就真是“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”了!但是,鲁宾孙把这些全都承受了下来,因为他就是那“故天将降大任于斯人也”!要不怎么说他这么有毅力勇气和智慧呢?
但是,他的努力没有白费。终于,皇天不负有心人,他回到了自己朝思暮想的故乡了!
“不经历风雨,怎么见彩虹”这句话真是不错,他一生坎坎坷坷,充满刺激,终于完成了自己的理想!
我佩服他,敬佩这个经过了二十八年磨砺的人!
鲁滨逊他真是个超乎常人的英雄啊,他激励着我,让我奋发向上!