寒假回家的第一天下午,闲暇之时,便从书架上抽出郭小四改编的《无极》,坐在温暖的阳光下阅读。华丽的文字,优美的辞藻,丰富的支线情节,在脑海中构成一幕幕扣人心弦的画面。
《无极》描写远古传成下来的咒术覆盖着辽阔的疆土,千羽楼,极乐宫,日昼城,三个神秘组织的角逐。阴谋中的阴谋,面具中的面具。人类与神的抗衡,无极承载着命运。
细细品味完《无极》,我倚在墙上,望着水蓝的天空,闻着书中流露出文墨的气息,心里是百感交集。有那么一瞬间我仍在想无极究竟是什么。即使在文末满神已经给出了答案,而我依旧迷惘。
然而,最令我记忆犹新的一句是“改写自己的命运”。行家说:命是命,运是运。“命”和“运”是两个不同的东西,合在一起构成“命运”。有些人相信人的一生凭由“命运”操控。有的人命好运不好,有的人运好命不好,也有都好和都坏的。这是对命运既深奥有简洁的解释,命运就是伴随一个人一生的东西。那,命运能够改写么?人自呱呱落地后就一切都注定了吗?
倾城想要改写命运,证明可以凭借自己的力量得到幸福;
无欢想要改写命运,证明能得到自己的真爱;
光明想要改变命运,证明自己可以永远赢下去;
昆仑想要改写命运,通过自己去试着改变一切。
就这样,正因每个看了无极的人都想要去改变命运,而成就了满神的九百九个阅读无极的任务。天帝说“看来无极,是凡人无法冲破的枷锁”。
命运!命运,真的可以亲手改变吗?
许多的人都认为可以改变自己的命运,于是有了奋进与追求,有了堕落与庸碌。然而再细想,这一切的改变是否又是命运早已注定的改变,一切依旧是循着命运的剧本而点滴上演,随着时光的流逝,岁月的年迈,在闭上双眼的瞬间落幕。
心里知道命运的束缚,但同时也清楚不应该有消极的情绪。我们看不到未来,也不知道以后会发生的事情,于是迷惘的我们要通过自己的双手去接受命运的挑战。即使一切都是早已写好的剧本,我们也要上演好每一幕。也许在中我们会有差错,会有困难,会有打击,但我们也要时刻记住,剧中同时也会有进步,会有成功,会有快乐。命运绝非单一,是变化莫策的。我们应该以良好的心态,积极地迎接命运带来的一切。
我相信每个人都有自己的宿命。有的人在先知先觉中痛苦,另外的人在不知不觉中幸福,还有一些人在后知后觉中追悔。我的宿命是什么?我无法得知。太多时候希望是不知不觉。屈原太过于清醒,才会有“世人皆醉而我独醒”的哀叹;李后主的后知后觉让“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”成为传世名句。无论先后,最终思考者大都苦不堪言,倒是浑浑噩噩的众生平安的度过一生,至于生命的终点是否无极,谁又在乎呢?
无极是个梦,对于每个人而言,它自有不同的意义,我想我的无极也许就是最终的无所欲求吧。