近期,我有幸看了一部振奋人心,令人动容的电影《八佰》。它主要讲述了淞沪会战末期,国民革命军第88师524团留守上海四行仓库,与租界一河之隔,孤军奋战4昼夜,保卫祖国的最后一道防线。电影情节跌宕起伏,扣人心弦,有许多情节让人泪目。
一条窄窄的苏州河,河这边是地狱,河那边是天堂。河对面是大上海租界的十里洋场,歌照唱舞照跳,买办、青帮、九门各怀心思。而河这边是名副其实的战争炼狱,残存的精锐师加上一些逃兵混编成了一支其实只有四百来人的特殊部队,为了制造假象,声称有八百人的国民革命军。他们只有一个命令:死守四行仓库。明知这是一场不可能打赢的战斗……
当时情况危急,四行仓库已被日军包围,四面八方响起飞机的轰炸声。而驻守仓库的革命军却连一面象征着中华民族的旗帜都没有,河对岸的爱国民众用自己的生命将一面国旗绑在身上,趁着夜色,游过河水来到仓库,将旗帜交到壮士手中。在危险面前,在正义面前,团长选择升旗,他希望今天的选择燃起中华人民的斗志与激情,也让中国中国守军能燃起希望。伤痕累累的四行仓库平台上,鲜红的旗帜在军号声中缓缓升起,河对岸围观的民众无不为此激动欢呼。
疯狂的日军看到了四行仓库楼顶飘扬的旗帜恼羞成怒,发起了更加残暴的进攻。在硝烟中,在炮火中,英勇的将士顽强抵抗,血肉之躯向日军坦克发起总攻。在千钧一发之际,作为敢死队员的陈树生身上捆满了手榴弹,拉响导火索后,从六楼跳下,与日军同归于尽。紧接着,数十名将士高喊口号,用自己的生命守住了四行仓库,成功粉碎了日军这一阴谋。于是,日军的炸楼计划未能得逞。随后,便是一个接一个的“人肉炸弹”从天而降。这时我想起了片中一句台词:“国人皆如此,倭寇何敢?”
日军久攻不下,又驾驶着战斗机,在四行仓库楼顶上盘旋。他们无休止般不停的在楼顶轰炸,目的就是为了炸毁那面鲜艳的旗帜,但中国军人毫不退缩,他们前赴后继,用生命拼死保护着用战士们的鲜血凝固而成的旗帜。将士们用行动告诉世人:旗帜在四行仓库始终屹立不倒,我们中国人,也是向全世界表明,中国不会倒下,中国不会亡。
弱国无外交,什么时候都需要自己强,在国际上才有话语权。深深地思考一下,影片中的战火纷飞与现实中的一派祥和,着实是两个不同的场景。今天的中国是和平的,但今天的世界并不太平,除了有炮火的战争外,还有疫情的战斗仍未结束。我们得来的和平与安宁是多么的不容易。居安思危,珍惜这来之不易的和平,才是对先烈最好的告慰。