这几天,我读了《101个道理故事》这本书。其中《每天做好一件事》这个故事给我留下了深刻的印象。
这个故事讲得是有一位小和尚,什么都想比人强,什么都学,但由于学的东西太多了,不但没有表现得比别的师兄优秀,反而样样不如人。后来他听从方丈的一番劝说,每天都能做好一件事,最后成了一位德高望重的方丈。
当我读到“假如你每天做好一件事,你就可以成功”时,万分感慨:人不可能一口气吃成胖子,事事想做,把所想的事情都挤到一起来做,反而会一事无成。不如踏踏实实地做好每一件事,收获成功,收获快乐。一个人的能力是有限的,如果什么都要拿第一的话,最终只能接受失败。
当我读完这个故事时,心想:我也像小和尚一样,事事都想比别人强,因此也学了非常多。以后,我要每天做好一件事,每天获得收获与快乐。我有一个朋友,他非常喜欢画画,他举办过个人展览,参加过上百次要请,无论参观者多少,有没有获奖,他的脸上总是挂着笑容,在一次聚会上,我问他:“你为什么这么开心?”“我为什么不能这么开心?”他回答,之后,他给我讲了个故事。
有一个人,他喜欢画画、打篮球、跑步,他很要强,每一样都要第一,但学习一落千丈,父亲知道了,没有责怪他,父亲拿了一些玉米,又拿了一个漏斗,父亲让他拿着漏斗,把一粒玉米投进去,玉米便漏下来了,父亲投几粒,手中就有几粒,父亲抓了一些就放进漏斗里,玉米便漏不下来了,父亲说:“每天做好一件事,你就能收获一个种子,如果把事情放在一起做,就收获种子了。”
他记住了里面的一句话:“微笑着面对生活吧。”