“我们的价值在中国!”这是我国著名小提琴家谭抒真在自费去美国探亲访问期间,当亲友们挽留他在美国安度晚年时回答的一句话。它倾吐了谭教授对祖国真挚的爱和立志把自己的有生之年毫无保留地献给祖国的音乐事业的决心。
一个人如果丧失了民族自尊心,民族自豪感,那么他也就丧失了做人的起码道德和尊严。诅咒祖国的落后吗?作为儿女的我们为什么没有能力来振兴国家!抱怨社会的弊病吗?作为儿女的我们为什么没有勇气来根除陋习!抛弃祖国——生我们、养我们的母亲吗?那简直是儿女之心丧失殆尽,有负于祖国。祖国正是由于贫穷才更需要我们这一代人的艰苦奋斗。袖手旁观,只能增添祖国的负担;怨天忧人,只能涣散人们的斗志。只有我们青年人的血汗和智慧,才能温暖母亲的心,使祖国面貌改观。
“国家兴亡,匹夫有责”,曾是先辈们的豪言壮语。面对饱受蹂躏的祖国江山,我们敬爱的周总理等老一辈无产阶级革命家当年远流重洋,寻求革命真理,探索道路。鲁迅先生本是怀着“医学救国”的抱负踏上异国土地的,当他意识到医学不能挽救中国时,毅然“弃医从文”,回国后,为了唤醒沉睡中的中国,呐喊战斗了一生。科学家李四光在祖国刚解放时,抛弃了外国优裕的生活条件、财产和地位,历经千辛万苦,回到了祖国的怀抱。他心中想的是祖国的兴旺繁荣,而不是个人的享乐。他们才称得上是我们中华民族的“脊梁”。
今天,为了祖国早日实现四化,我们要从国外引进先进技术,绝不能闭关自守。但是有些人把去外国看作是获取名利的天梯,以为只有在那里才能发挥自己的才能。请翻开中华民族五千年的文明史册吧,我们的祖先曾经为人类作出了巨大贡献。在经历了十年浩劫之后,又有许多优秀人才破冰而出。著名数学家陈景润在他取得成就前,并未出国留过学。在国内艰苦的条件下,凭着自己刻苦钻研的精神,取得了惊人的成就,为祖国赢得了荣誉。他是解放后,在新中国哺育下成长起来的闻名世界的优秀科学家。
今天,党和国家为青年人尽可能地提供了一切优越的学习条件,鼓励发展个人才智,我们还有什么理由丧失信心、自暴自弃呢?科学属于全人类,我们属于中国,我们为祖国做出贡献就是为人类作出贡献,我们把祖国建设成一个繁荣富强,高度民主、文明的现代化的社会主义国家,就是把世界的水平提高了一步,促进了人类文明的发展。祖国是我们生命的源泉,也就是我们智慧和力量的源泉,把祖国赋予我们的聪明才智毫不保留地奉献给祖国,才有价值。
我们要让祖国真正以一个崭新的巨人的姿态屹立于世界的东方,显示出他无比的光彩和魅力,同时也就显示了她十亿儿女的精神和力量,显示了我们每一个人 ——中国青年的价值。让我们每一个人都自豪地说:“我们的一切属于中国,我们的价值在中国!”