八年级下册历史期末试卷附答案参考

更新时间:2022-08-10 19:00:36 八年级

慧眼识真擦亮慧眼,认真识别,每道题只有一个答案是正确的,相信你是最棒的噢!(每小题1分,共计30分)1.下列各项中,能说明新中国的社会性质的是( )①《共同纲领》对中华人民共和国性质的规定 ②西藏和平解放 ③1950年开始的土地改革 ④抗美援朝 ⑤保家卫国A.①② B.③④ C.①③ D.②④2.在一部新闻纪录片的解说词中曾说:新中国的成立,揭开了中国历史的新纪元。下列能说明这一点的是( )①人民成为新中国的主人 ②到1952年底,全国有三亿多农民分到土地 ③新中国从1953年开始实施国民经济建设的第一个五计划 ④1955年亚非会议隆重召开A.①② B.③④ C.①③ D.②④3.为了维护国家领土完整和主权独立,新中国( )①召开了中国人民政治协商会议 ②新政协第一届全体会议任命周恩来为政务院总理 ③1951年和平解放西藏 ④1950年中国人民志愿军抗美援朝A.①② B.③④ C.①③ D.②④4.陈老师请一位大学教授给同学们讲革命史。讲完后,那位大学老师问小东,中国新民主主义革命相对辛亥革命的不同之处在于( )A.二者所*的统治政权不同 B.二者的时间长短不同C.二者的方式不同 D.二者对于中国历史发展的进程影响不同5.从1949年召开中国人民政治协商会议第一届会议,到1954年召开第一届全国人民代表大会第一次会议,说明( )A.新中国政治建设逐渐步入法制化轨道 B.新中国的经济结构已发生重大变化C.新中国的土地改革已经发生重大变化 D.新中国开始进行社会主义“三大改造”6.周恩来的个人外交魅力在国际上享有盛名。下列外事活动中,与他有关的是( )①签订《朝鲜停战协定》 ②1954年6月访问印度和缅甸 ③在亚非万隆会议上提出“求同存异”方针 ④在1954年召开的第一届全国人民代表大会上被任命为政务院总理A.①② B.③④ C.①③ D.②③7.我国外交部新闻发言人说,新中国自成立以来,就一直坚持走和平崛起之路。下列能反映新中国这一方针的有( )①抗美援朝 ②提出国与国之间和平共处五项原则 ③在万隆会议上提出“求同存异”方针 ④中国在联合国合法席位的恢复A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④8.2003年我国开始实施振兴东北老工业基地计划。根据国民经济建设的第一个五年计划可知,东北地区是( )A.轻工业基地 B.重工业基地 C.军工产品基地 D.日用产品基地9.某城市的一个小区里住着一位拥有一枚一级战斗英雄勋章的老人,估计他有可能参加了( )A.第一届全国人民代表大会 B.全国大炼钢铁运动 C.抗美援朝 D.土地改革运动10.1956年底,社会主义制度在中国初步确立,这是20世纪中国的一次历史性巨变。这一变化,相对于1949年10月中华人民共和国成立,其特点是新中国的( )A.经济基础发生历史性变化 B.政治体制发生巨大变化C.外交政策发生巨大转折 D.第一个五年计划成就突出11.下列哪些事件或决议符合当时的中国实际情况?( )A.人民公社化运动 B.中共八大的决议 C.十年“*” D.“大跃进”运动12.政治老师举出四个例子,要求张旭同学从生产力与生产关系之间关系的角度分析,下列哪一运动有严重失误( )A.“大跃进”运动 B.改革开放 C.土地改革 D.家庭联产承包责任制13.目前我国正在建设资源节约型的社会。下列运动中,与这一主旨不相符的是( )A.中共八大二次会议通过的总路线 B.十年“*”中的“打砸抢”C.人民公社化运动 D.全民大炼钢铁运动14.在历史课上我们曾学到在“大跃进”运动中,我国曾出现一棵白菜重250斤的新闻报道,夸大事实。这种行为属于( )A.瞎指挥 B.“共产风” C.高指标 D.浮夸风15.十年“*”给我们留下的深刻教训是( )①要大力发扬社会主义民主 ②要加强与世界各国的来往 ③要加强阶级斗争 ④要加强社会主义法制建设A.①② B.③④ C.①④ D.②③16.某同学在参观了新中国科技成果展时看到,新中国从成立初期火柴、铁钉都要进口,到20世纪六七十年代原子弹爆炸、卫星上天,科技取得巨大成就。取得这一成就的根本原因是( )A.新中国十分重视发展高科技 B.科学家的辛勤努力C.苏联的支援 D.中国国际地位的提高17.下列高科技成就诞生的顺序( )①“东方红1号”卫星顺利升空 ②我国第一颗氢弹爆炸成功 ③我国第一颗原子弹爆炸成功 ④我国导弹核武器试验成功A.①②③④ B.④③②① C.③④②① D.②④③①18.20世纪70年代我国外交事业发展迅速,首先是中国在联合国的合法席位得到恢复,接着中美关系开始正常化。现在,小东请问大家,这一局面的出现,主要是因为( )A.中国原子弹、氢弹试验相继取得成功 B.许多亚非国家大力支持中国C.中国坚持和平共处五项原则 D.中国综合国力得到极大提高19.中共十一届三中全会与中共八大的共同点是( )A.都主张以经济建设为中心,发展生产力 B.都主张对内改革、对外开放C.都使我国从此走上了正确的发展道路 D.都纠正了我党在前一段时期错误的方针政策20.邓小平作为我国第二代领导集体的核心人物的突出历史贡献是( )A.为我国改革开放设计出正确的方针、路线、政策 B.提出了“一国两制”的设想C.提出“发展是硬道理”的口号 D.大力推进我国科技教育事业的发展21.历史老师为了引导同学们从历史角度关注“三农”问题。就请大家思考,解放初期的土地改革运动、1955年农业合作化运动以及十一届三中全会后农村家庭联产承包责任制三者之间的共同点( ) ①都改变了土地所有制性质 ②都是以土地公有制为基础的 ③都有利于生产力的发展 ④都是对以前生产关系的改革A.①③ B②③ C.③④ D.②④22.从2006年暑期,香港中文大学、香港城市大学等学府,纷纷到内地招收一些品学兼优的学生。出现这一情况的大背景是( )A.香港已回归祖国 B.这些大学很有名气C.内地拥有许多优秀学生 D.教育部批准这些大学的招生计划23.下列现象中,在20世纪末不可能发生的是( )A.在某市人才交流中心大学毕业生王志找到一份满意的工作B.某县大力开展学习“邓小平理论”的活动C.某工厂因为体制原因而无法开除屡次违背工作规章制度的职工D.全国各大新华书店里有关我国法律方面的书籍越来越多24.古代埃及文明、古代巴比伦文明和古代印度文明的共同点是( )①都发生在一些大河流域 ②都有一些古代文明的标志 ③都处在奴隶社会 ④都诞生了流传至今的宗教A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④25.2004年8月,小梅随父母到希腊观看了雅典奥运会,回国后,她写了一篇反映希腊历史地理、风俗人情的日记,其中有一处错误,它是( )A.当今的马拉松赛就与发生在古希腊的马拉松战役有关B.雅典在古希腊时奴隶制民主政治发达C.雅典城邦最后在屋大维当政时期成立帝国D.《荷马史诗》是古希腊的文学作品26.佛教、伊斯兰教和基督教作为世界上三大宗教,其共同特点是( )①都诞生于公元以前 ②都诞生于亚洲 ③最后都为统治者所利用 ④它们的传播有利于各地区间文化交流A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④27.在古代世界历,有许多帝王开疆拓土,建立了一个个庞大帝国。其中就包括( )①古罗马的屋大维 ②迦太基的汉尼拔 ③法兰克国王丕平 ④马其顿的亚历山大A.①② B.③④ C.②③ D.①④28.10世纪时的欧洲,东边是繁荣的拜占廷帝国,西边是黑暗的法兰西、德意志和意大利等国。二者之所以区别如此之大,主要表现在( )①拜占廷帝国继承了希腊罗马文明 ②拜占廷帝国经济繁荣 ③罗马天主教会统治着西欧 ④城市在中世纪欧洲兴起A.①②③ B.①③④ C.③④ D.②④29.战争既可以毁灭一种文明,又可以使不同的文明不断交融。下列古代战争中,能同时体现同这两种情况的有( )①日耳曼人灭亡西罗马帝国的战争 ②亚历山大东征 ③赤壁之战 ④楚汉战争A.①② B.③④ C.①③ D.②④30.某同学想了解古希腊文明情况,下列可供他翻阅的书籍有( )①《马可•波罗行纪》 ②《天方夜谭》 ③《伊利亚特》 ④《被缚的普罗米修斯》A.①③ B.③④ C.①② D.②④经典阅读历史文本只能展示给我们不同视角下的观点,更多的了解与感受还需要自己的思维,请用心体会,展示一个特别的你!(31题13分,32题10分,33题5分,共计28分)31.阅读下列材料并回答问题。(13分)在第26届联合国大会上,美国和日本又提出“双重代表权”方案,企图把将介石集团的代表继续留在联合国,阴谋制造“两个中国”。美国的提案遭到多数国家的反对,被大会拒绝。(1)美国提出“双重代表权”方案的目的是什么?(2分)(2)当时中日两国的关系如何?1972年时有何改变?改变的原因是什么?(5分)(3)在2005年中日关系陷入低谷的原因是什么?(2分)(4)中日两国自古以来就是一衣带水的友好邻邦,你认为今天的中日关系要求日本的领导人怎样做?(4分)32. 阅读下列材料并回答问题。(10分)材料一:土地改革后农民的生产积极性大大提高了。许多地区的翻身农民昼夜不停地拉土垫地,把一千多亩盐碱地改变成良田。材料二: 社员苦干两年,生产发展了,产量一年比一年提高,社员收入一年比一年增加,生活也一年比一年改善,组织起来的优越性显示出来了。材料三: 实行家庭联产承包责任制后,责任明确,农民生产积极性大大提高,农业连年获得丰收,农民高兴地说:“交够国家的,留足集体的,剩下都是自己的。”(1)以上三则材料分别反映了什么时期的农村生产状况?(3分)(2)在第一则材料中农民生产积极性提高的原因是什么?(2分)(3)在材料二反映的历史时期,如果农民不组织起来会有那些弊端?(2分)(4)材料三反映了那时的农民对联产承包责任制持什么样的态度?为什么?(3分)33.阅读下列材料回答问题:(5分)材料:罗马帝国最初的两百年,正值我国的东汉时期,罗马帝国积极开展与东方的贸易,东汉时期的中国与罗马帝国的贸易比较频繁。双方的官方也开始正式接触。(1)在中国的史书中对罗马帝国是怎样称呼的?(1分)(2)当时,中国的哪种物品深受罗马人的喜爱?(1分)(3)双方官方交往有那些史实?(3分)史海畅游知识是一望无际的海洋,我们就是漂泊其中的一叶方舟,只要这舟满载着自信,就会到达梦想之岸。(共计6分)34.1983年10月1日,邓小平为景山学校题词的内容是:“教育要面向现代化,面向世界,面向未来。” 从毛泽东的“好好学习,天天向上”到邓小平的“三个面向”,不仅仅是社会发展的两个不同阶段两个伟人的不同要求,也是邓小平继承毛泽东教育思想的一次理论上的飞跃。邓小平把教育的视野引出了国门,引向了世界,引向了未来。结合你所学过的知识,谈谈你对邓小平提出的“三个面向”的理解。(6分)明察秋毫 做一名小法官,你一定很优秀!(共计10分)35.期末复习时老师让同学们将本学期学过的重要知识进行整理,班里的小马虎整理了以下一段文字,请你帮他将下面的五处错误的改正过来。1949年9月10日中华人民共和国成立:1956年土地改革完成,社会主义制度确立;1978年召开了十一届五中全会,实行改革开放;20世纪末我国人民生活总体上达到温饱水平;2008年我国成功举办了第28届奥运会。(1)错误_________________改正________________ (2)错误_________________改正_________________(3)错误________________改正_________________(4)错误________________改正_____________ ___(5)错误________________改正__________________探究乐园开动脑筋,探求平凡事物中蕴涵的人生感悟!(36题14分,37题12分,共计26分)36.历史的天空群星璀璨,是他们用光芒指引着人类在这个星球上谱写了不断进步的文明史。新中国历的各类有突出贡献的人物为前行中的中国推波助澜。感悟他们的丰功伟业,为我们建设伟大的祖国增添了无穷动力。(1)请写出他们的名字(10分)A.中国共产党的创始人,在中国人民政治协商会议上被选举为中华人民共和国中央人民政府主席。B.在朝鲜战场上,他用最后的力气扑向碉堡,用胸膛堵住了敌人的枪口。C.他提出“求同存异”方针,赢得了与会各国代表的普遍赞扬,成为万隆会议的原则。D.“铁人”。E.“两弹元勋”。F.他被誉为县委书记的好榜样,人民的好干部。G.每年的3月5日是我们向他学习的日子,其实在我们的身边有许多人每天都在向他学习。H.歌曲:1979年那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈……这个老人是谁?I.他培育出我国第一代籼型杂交水稻被外国新闻媒体称为“东方魔稻”。J.他是中国第一个乒乓球世界冠军。(2)他们仅仅是历史的天空中闪烁过的几颗星,请你谈谈你答这道题的感受。(4分)37.活动与探究(12分)面对20 世纪世界科技所取得的巨大成就,为了迎接21世纪科学技术的飞速发展,我们的领导干部、公务员、专业技术人员和管理人员必须敏锐地把握科学技术发展的趋势,掌握科学的思维方法,改善知识结构,提高科技素养,弘扬科学精神,树立科学的世界观、人生观和价值观。针对这种情况某历史兴趣小组举办了一次讨论会来探讨科学技术革命给我国带来的机遇和挑战。现在请你回答讨论会中的相关问题。(1)20世纪中后期世界科技发展给我们带来怎样的机遇?(2分)(2)面对这一机遇,我国政府采取了哪些重大举措?(3分)(3)科技发展的关键是人才,请你就解决人才问题提出几条建议。(4分)(4)针对这一问题,结合自己的实际谈谈感想。(3分)参考答案1.C 2.A 3.B 4.D 5.A 6.D 7.B 8.B 9.C 10.A 11.B 12.A 13.D 14.D 15.C 16.A 17.C 18.D 19.A 20.A 21.C 22.A 23.C 24.A 25.C 26.B 27.D 28.A 29.A 30.B31.(1)其目的是保护蒋介石集团,排挤中华人民共和国在联合国的合法地位。(2)当时中日并未建交,日本首相访华,两国开始建立外交关系。中国重返联合国和中美关系的缓和,有力地推动了中日建交。(3)日本领导人不顾中国人了的反对,坚持参拜供有二战甲级战犯的靖国神社,是导致中日关系陷入低谷的主要原因。(4)改善中日关系的关键,在于日本领导人,他们必须像当年主张与中国建交的田中角荣首相一样,具备政治勇气,彻底地对日本在二战中所犯的罪行进行反省,以得到中国人民的谅解。32.(1)时期:土地革命时期、“三大改造”期间和改革开放后。(2)原因:农民翻了身,成了土地的主人。(3)弊端:贫苦农民缺乏生产工具、资金,一家一户难以解决水利问题,难以抵御自然灾害,不能合理使用耕地,也不能使用先进的机械农具。(4)态度:热烈拥护。原因:实行这种制度,责任明确,农民的积极性被激发出来,生活了得到了改善。33.(1)称大秦。(2)中国的丝织品。(3)97年,班超派甘英出使大秦;166年,罗马皇帝的使节到洛阳进谒汉桓帝,送给汉桓帝象牙等珍贵物品。34.“百年大计,教育为本”。为振兴科技和繁荣经济,我国实施科教兴国战略,需要大量的高素质劳动者和专门人才,这必须靠发展教育才能实现,在发展教育的同时我们还必须走出国门,走向世界,学习世界各国的先进科技,来为我国现代化建设服务。(35.(1)错误:1949年9月10日。 改正:1949年10月1日。(2)错误:土地改革。改正:三大改造。(3)错误:十一届五中全会。改正:十一届三中全会。(4)错误:温饱。改正:小康。(5)错误:28 。改正:29。36(1)A毛泽东,B黄继光,C周恩来,D王进喜,E邓稼先,F焦裕禄,G.雷锋,H邓小平,I袁隆平,J容国团。(2)略。37.(1)由于科技突飞猛进,科技转化为生产力的能力不断加强,极大地提高了社会生产力和劳动生产率,新的科技革命浪潮给我国带来难得的发展机遇。(2)实施科教兴国战略,实施“八六三计划”等。加快发展信息技术和网络技术,实现科技和生产力的跨越式发展。(3)大力普及九年义务教育,发展高等教育,培养高层次人才。(4)科学技术是第一生产力。我们中学生要努力学习,立志成才。

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:www.lubiao.com,我们立即下架或删除。