熊猫,是我从小就喜欢的动物。它体态憨厚、肥硕可爱,黑白相间的皮毛令人产生无限遐想。从古至今,熊猫在中国人的心目中都是勇敢、正直、平和、忠厚的形象。
这次赠台的两只大熊猫19号和16号—“团团”和“圆圆”是由工作人员精心挑选的,它们原来的昵称是“小乖乖”和“黄毛丫头”。雄性大熊猫“团团”出生于20xx年9月1日,是归国大熊猫“华美”的后代。雌性大熊猫“圆圆”出生于20xx年8月31日,因毛色是独一无二的偏棕褐色,被当选为卧龙中国保护大熊猫研究中心的“一枝花”。
“团团”和“圆圆”出生时间只相差一天,它们从生下来就一起玩耍嬉戏,因此建立了深厚的感情。在下雪天,它们和工作人员在雪地里玩得可开心了。2006年春节联欢晚会,公布了赠台大熊猫乳名征选活动的最后入围名单,10对候选名名字依次是“团团圆圆”、“和和美美”、“欢欢乐乐”、“宝宝贝贝”、“亲亲情情”、“健健康康”、“龙龙凤凤”、“聪聪慧惠”、“壮壮娇娇”、“志明春娇”。最后,拥有611482票的“团团圆圆”脱颖而出,这对大熊猫欣然地接受了自己的名字。
日月潭碧波凝翠,台湾骨肉日日思归盼统一;扬子江热浪含情,大陆同胞天天翘首望团圆。“团团圆圆”作为和平使者,代表了我们对台湾早日回归祖国的迫切愿望,这份特殊的礼物寄托了我们和台湾血浓于水的真情,一湾浅浅的海峡隔不断台湾与大陆的血脉,我们期盼着“团团圆圆”能快点儿到达台湾,为台湾人民送去来自大陆的问候,送去幸福、快乐和亲情。让这对大熊猫成为大陆和台湾友好的桥梁、成为大陆和台湾情感的连线、成为大陆和台湾友谊的见证。
我们期待着台湾能早日回归祖国,这是中国梦,这是两岸情。我想,台湾的亲人们也同样盼望着快点儿回到祖国母亲的怀抱,也希望“团团”、“圆圆”能送去真正的团圆......