听中考作文
我常常会这样觉得:“当我们的眼睛无法穿过被污浊的尘埃,便着实应当闭上眼睛听———这世界旋律的秾丽旖旎,清雅哀恸。
我曾从海伦的《拥抱海洋》中读到过大海所带来的那“颤动与咆哮”禁不住诱惑,偷偷跑到海边,而当我闭上双眼的刹那,天的浅蓝、海的蔚蓝在瞬间沾染了墨色,无尽深邃的黑色好像是沉溺了般,直直地带来一种空旷的冲击,耳畔间只有冬之海起起落落,又粉身碎骨的声音,那样的冷漠,单一的竟是带来了一种恐惧,因这世界的沉默,我也忍不住沉默了,而后那恐惧又化作颤栗在我身上漫开。随海燕一声嘶鸣,海潮声———扩大了、扩大了。
这不是一片死海,冬季的寒冷无法击败坚强的鱼儿,我甚至听见了打鱼的船只收获的喜悦击打在海中生命们失去亲友的哀恸上化作泡沫;海燕海鸥在用他们鸣奏了三个季节的音律继续与北风共鸣;远远的树挥手着祈盼阳光,呼唤苍绿,却只能用深深浅浅的秃兀拨动那已然松动的褐色琴弦“唊吱唊吱”地啜泣着。
惊呆了的我启目而望却依旧只有——沧桑的海淡定又博大,偶尔飞翔的海鸟们争相夺食,漫了出的树,壮观又凄凉。
而我们之间,好像是有了层淡纱——看不清。耳边只隐隐传来声响。
我垂下头,好像是募地发觉了如此壮阔的海滨,不为人知的愁郁。
可这却因为人们眼中的“平凡”而不被注意。但是是,真正的特别,又是怎样的呢?奇迹吗?
我一直相信这世界本身便是一个奇迹,那凌晨的鸟唱犬歌;夜间的蝉鸣叶响;白昼的喧嚣嘈杂皆是奇异的存在。甚至是各国的语言,各种乐
器的音磬,也是这世界、这自然间接创造的一个难以解释的奇迹,而这样或那样的声音又有谁仔细聆听?
一声车鸣划过了橘色的夕阳,我忽然沉重了起来。
城市的尘埃太多,我们的视线变得模糊,那如果城市再夺去我们的听觉,我们又该如何感受这世界?