四步让你中考作文脱颖而出
近年来,北京各大考试每年作文命题都会有一定的变化和创新,但无论怎样改变,全命题作文一直都是一种非常重要的题型。全命题作文在避免宿构、统一评分标准等方面,具有明显优势,因而颇受命题者青睐。从内容上看,全命题作文命题范围也相对集中,它们以自我为核心,往往在文题中直接出现我或我们,有些考题虽然没有出现我和我们,但也强调书写自我体验,表达真切感悟。把握了这些规律,中考作文复习自然会事半功倍。
考场上,要想让自己的全命题作文脱颖而出,审题与构思是不可缺少的步骤。此外,我们可以在内容上下工夫,寻找新颖独特的材料;可以在情节上做文章,构思出人意料的情节;可以在形式上巧布局,妆扮出让人耳目一新的佳作。学而思智康1对1语文名师 惠红艳老师,为同学们从不同的方面总结了详细的写作指导,下面是老师总结的四写写作方法,可以一起来学习一下吧,希望可以帮助大家提高写作水平。
一、细审命题,关注限制。
全命题作文中,开放式、独词式命题并不多,大部分考题都进行了明确的限制。这种限制,也正是命题者考查考生文章是否准确扣题的重要依据。像从那一刻开始又是一年风起时对我影响最大的一个人等便是代表。看来,攻克带限制性的命题,极为关键。如写我们一起走过,就应该写出自己与他人一起同行的情景,如果只是写自己或写他人,那就偏题了;如全命题作文今天真好,文章的重点应放在今天,如果忽视这个限制,写的文章洋洋洒洒跨越古今,自然就偏离了命题者的意图。
二、添加语素,寻找角度。
写作开放式、独词式全命题作文时,若采用添加语素的方法构思,视野会豁然开阔。添加语素的角度越多,筛选的余地就越大;添加语素的角度越巧妙,写作的内容就越新颖。如全命题作文分享,你可以写与同学一起分享丰盛的饭菜,也可以写与老师一起分享学习的乐趣,相比之下,前者平平淡淡,后者情趣盎然;你可以分享家庭的温暖,也可以分享自然的美景,前者大同小异,后者新颖脱俗。毫不夸张地说,全命题作文的切入角度,像天空一样宽广,关键看你是否拥有一双智慧的眼睛。
三、匠心独运,情节求新。