心态决定成败高考作文
萨特曾说:是懦夫把自己变成懦夫,是英雄把自己变成英雄。
我们的想法往往可以反映出我们的心态,而我们的心态又往往决定了我们的人生。一念之差,即可决定一个人将成为懦夫还是英雄。
诚如提起空谷,有人会想到悬崖峭壁,而有人则会想到栈道桥梁。前者潜意识里将定义为不可逾越的障碍,而后者则在这陡峭的山壁中找到了自己的捷径,而这一切皆是因为他们的心态。因此,心态决定成败。
诚然,没有哪一种人可以将人生过的波澜不惊,然而当遇到生活中的障碍时,消极者出于对峭壁的恐惧常常否定自我从而止步不前,放弃寻找出路。而乐观者却往往能迎难而上,直到建立起自己的栈道桥梁从而度过难关。
巴尔扎克曾说:悲伤的人伤春悲秋,悲天悯人。却难放手一搏;乐观的人带着积极的心态不断向上攀登,谁成谁败已是一目了然。
乐观如张海迪者,五岁就卧病在床的她面对残酷的命运挑战并没有沮丧和沉沦,而是以顽强的毅力与恒心与病魔作斗争。尽管他经受了严峻的考验,却仍旧对人生充满了信心。于张海迪而言,生命并不是一座难以逾越的空谷,而更像是一座芳草优美的静谧幽谷等待他去探索。悲观如项羽者,尽管拥有盖世武功被人尊称为霸王。最终却在垓下兵败时,自刎乌江。只以一句lsquo;无颜面对江东父老而草草了事;于项羽而言,生命如荒草杂生的空谷,荆棘密布,难以翻越。
乐观者能从荒凉中看到生气,从空谷中找到阶梯,让自己变得更加勇敢;悲观者却将挑战看作山崩地裂,没有跨越的勇气,甚至忽略了其中的栈道桥梁从而裹足不前甘做逃兵。于是这两种心态也就决定了他们迥乎不同的人生结果。
米兰昆德拉有言:永远不要认为我们可以逃避,我们的每一步都决定着最后的结局。我们的脚步正在走向我们自己命运的终点。因此,我们不能让悲伤的心态束缚住我们前进的脚步,我们不能让胆怯牵绊我们偏离走向勇敢的终点。我们应该以乐观的心态面对障碍,用坚定的脚步粉碎质疑,踏上栈道桥梁,到达希望的终点!
让我们拥有乐观的心态,跨过空谷,收获灿烂的人生吧!