读后我佩服于作者的卓识、博学与灵动。一个考生,在高考考场上艰难跋涉了一个半钟头左右,还能够面对两个不期而至的图形,立即联想到“执和通”两类人物,写出一篇立意高远、气势磅礴、横征博引、开阖纵横、思辨色彩浓、语言表达美的佳作,确实匪夷所思。尽管这篇高考夺魁作文源于一个异省学生在 去年写的同题习作,但这位考生能在看到题目的一瞬间,联想到曾经读过的文章,并把它灵活运用到高考作文上,以求在最短时间内发挥自己的最佳水平,真的具有“通子”的智慧,值得赞赏。
《星星发光,张扬个性》
这篇议论文表现了较高的思辨能力。第二段共四个层次,第一层举例说明什么是个性的张扬;第二层用“然而”一转,指出一味盲目模仿不是个性的张扬;第三层进一步指出社会是多元化的大舞台,间接论证不必模仿;最后水到渠成得出个性的张扬必须表现真我的结论,20xx年福建高考。这一段只就第二幅图展开辩证的阐述,起承转合,鞭辟入里。第三段笔锋一转,回到第一幅画,论证个性的张扬必须受“圆”这个道德与法律的制约,同时又指出制约要合情合理、适时而变,使个性的张扬得到理解和支持,整段充满着辩证统一的思想。
开头从第一幅画切入,即便转到第二幅画,简截利落,可惜误用“由于”一词(当用“于是”);结尾改用散文的笔调,富有文采和抒情味,堪称豹尾。
《看流星划空时》
此文标题为“坐看流星划空时”,由此可知这篇作文有所侧重。面对圆形和星形,作者尽情讴歌“流星”,为了不偏离作文试题,他不惜花费扣题的笔墨,此乃明智之举,自然无可非议。但在第二段插入宝钗姑娘和林妹妹,却显得不伦不类,是全篇的一个败笔。此文广征博引,可见作者有着惊人的记忆力。短短的一篇考场作文,直接引用古诗文达十来处之多,确实令人佩服。也许正是这些引用征服了评卷者,提升了作文的价值。但错误还是在所难免,比如,“忍顾须臾待杜根”的“忍顾”为“忍死”之误,“万言不植一杯水”的“植”当为“值”。此文的语言虽然文白相间,也还算流畅,显示作者具有一定的文字功底。