八年级上册期末思品试卷及答案

更新时间:2022-08-13 20:33:39 八年级

一、下列各题四个备选答案中,只有一个最符合题意的。请选出正确答案并将答案填在答题卡内。(每题2分,共48分)1、某同学小红,总是埋怨自己的父母没钱,自己长得太胖又不好看,脑子又不好使。为此,她总是闷闷不乐。这反映出小红有较强的( )A、嫉妒心理 B、孤独心理 C、自卑心理 D、自负心理2、下列哪种现象是自信的表现( )A、我可不能在别人面前出丑 B、上课不敢举手,不敢站起来发言C、对别人说的话过于敏感 D、这次我很认真地复习,我相信我一定考得好3、在放学回家的路上,经过一个偏僻的小巷时,你看见同班同学小伟被两人抢劫。他们手里拿着利器,而小伟又是你不喜欢的同学,经常与你作对。这时,你会怎样选择( )A、赶快走,离开这个是非之地 B、冲上前去与之搏斗,这是最明智的方法C、明辨是非,敢于斗争,寻找他人的帮助或拨打“110”电话等多种手段与之智斗。D、心理暗自高兴,“这下可出口气了。”原地观望4、下列对“社会流行"的认识正确的是 ( )①“社会流行”是一定时期社会的经济、文化、心理的综合反映 ②“社会流行”背后总有商业运作的推动 ③“社会流行”都是时尚的,对我们都是有益处的 ④对流行的事物,我们需要独立思考,避免盲目效仿A、②③④ B、①③④ C、①②③ D、①②④5、下列成语典故中,能反映诚信的一组是( )①言必行,行必果 ②一言既出,驷马难追 ③退避三舍 ④一言为重百金轻 ⑤指鹿为马 ⑥挂羊头卖狗肉 A、①②④ B、①②⑤ C、②④⑥ D、③⑤⑥ 6、“善良的人不是无原则的好好先生,他会在救困扶弱、维护正义的情境中与邪恶和错误作斗争。”这句话说明( )A、善良是无私的 B、与人为善要是非分明C、善良之心是博大的 D、善良要付诸行动7、一位医生对癌症晚期的病人隐瞒病情,对他说,病情不严重,只要自己有信心,就一定能治愈。这位医生的说法是( )A、 不诚实的撒谎行为 B、应受到道德谴责的行为C、与人为善的“善意谎言” D、一种保护隐私的行为8、下列描述中,体现了理解至上、善待他人精神的是( )A、管仲曰:“生我者父母,知我者鲍子也”B、他在背后说我的坏话,我一定要找机会报复 C、老师总批评我,肯定是看我不顺心,故意找我的茬D、爸爸去外地工作,两个月都没打过电话,他不爱我了9、以下认识正确的是( )①人与人之间在身体、智能、家境等方面的差异并不意味着人与人之间在人格上的不平等 ②人的智能都是一样的 ③家境好的人,其人生更有价值④身体、智能、家境等方面差的人没有必要自卑A、②③ B、①③ C、②④ D、①④10、让自己快乐让是别人快乐的一个简单秘诀是 ( )A、欣赏和赞美 B、不要批评指正别人的过失C、阿谀奉承 D、躲避别人的冷言冷语11、下面对“换位思考”的理解,正确的是 ( )①自己的座位不合适,与别人换过就行 ②设身处地为他人着想,想人所想,理解至上 ③做作业时,发散思考 ④要站在对方的角度思考,体谅他人 A、②③ B、①③ C、②④ D、①④ 12、下列提法中不能体现宽容精神的是( )A、宰相肚里能撑船 B、人不为己,天诛地灭C、海纳百川,有容乃大 D、忍一时风平浪静,退一步海阔天空13、宽容并不意味着我们是非不分,爱憎不明;也不是曲直不辨,麻木不仁。这充分说明( )A、宽容,是有原则的,不是盲目的 B、宽容是讲究策略的C、宽容,就是宽厚待人、与人为善 D、宽容是原谅和不计较他人14、克雷尔特说:“任何看似愚蠢的东西,它一定也有值得喝彩的地方。”这启示我们要学会( )A、欣赏别人 B、与别人合作 C、平等待人 D、与别人共处15、如果你需要指出别人的过失,并希望改变他的某种行为,最常用的巧妙迂回的方法是 ( )A、欺骗 B、直截了当的说 C、说反话 D、赞美16、在合作中竞争,我们应倡导的全新竞争理念是:()A、你死我活,互不谦让B、超越自我,共同进步C、以成败论英雄 D、面对竞争的成功而唯我独尊17、《世界是平等的》精彩的片段:试看今日的世界,没有哪个国家可以免受竞争所带来的冲击,可以不享受因为合作所带来的极大丰厚的回报。企业与企业之间,人与人之间充满了竞争与合作,因为竞争与合作带来了整个世界的变化,促进了人类文明的发展和传播。这段话可以帮助我们这样认识竞争与合作( )①竞争与合作是社会生活必不可少的内容②竞争有显著的积极作用,也有一定消极作用③社会生活既需要竞争也需要团结合作④重视团结合作是中华民族的优秀传统A、①③ B、②④ C、②③ D、①④18、我们回报社会的重要途径是 ( )A、不给社会添乱 B、在学校多学习知识C、培养优秀品德 D、积极参与社会公益活动,为社会公众服务19、下面不属于亲社会行为的是()A、拒绝使用一次性饭盒筷子 B、学会垃圾分类,积极参与废旧电池回收活动C、积极宣传环保知识,参与环保活动 D、专心做好个人的事,不关心国家大事20、有人说,责任是一种生命与生命传承的情感;也有人说,责任是一种本能的保护与成全的坚守;还有人说,责任是承担与付出后获得的一种快乐与幸福。我们认为,责任是一个人( )A、应当做的事情或者不应该做的某些事情 B、一生中只扮演的角色 C、想做什么就做什么 D、长大后才能承担的义务21、文明的差异不应成为不可逾越的鸿沟, 是彼此沟通的桥梁 ( )A、和平发展、共同进步 B、发动战争、争夺财富C、化解矛盾、共享和平 D、平等交流、相互包容22、人口压力、环境污染、资源枯竭、发展失衡等已经成为人类共同面临的困扰,要解决这些问题( )A、必须放慢全球化的步伐 B、只能由发达国家出面协调 C、需要世界各国之间平等合作,共同努力 D、需要严格控制国际合作和人口流动23、提到日本,就会想到和服、樱花;提到英国,就会想到绅士风度;提到巴西,就会想到足球;提到埃及,就会想到金字塔……这些说明了( )A、各国的文化是完全不相同的 B、各国的文化特色大致上是一样的C、文化的多样化和丰富性,是通过各具特色的文化、习俗表现出来的D、各国的文化没有联系24、要解决我国社会存在的问题,需要( )A、国家、社会各界和全体人民长期努力,共同奋斗 B、通过战争,掠取生产资料C、青少年努力学习,培养远大的志向 D、先富带动后富,达到共同富裕二、简答题(共5题,共52分)23、【心灵导航】(10分)我是一个性格内向的女生,成绩在班里中上。小学时,我的成绩总是班里第一,老师经常夸奖我,同学也很羡慕我。但进入中学后,我的成绩再也不是班里的了,尽管我也努力学习,可总不能使自己的成绩出类拔萃。我觉得自己不是学习的料,发现自己什么都不行。每次考试前,我都会担心自己不及格。我不想和同学交往,不敢在全班同学面前说话,也不想参加集体活动。我害怕自己出丑。我羡慕别人在交往中的从容。我原来是那么自信,现在怎么会如此畏缩? 张××结合所学知识回答:(1)材料中的主人公是什么心理?(2分)

(2)这种心理有什么危害?(4分) (3)请你为她克服这种心理提一些合理化建议。(4分)

24、【以诚相待】(12分)前一个时期,中央电视台《新闻联播》深入报道了湖北工程承包人孙水林为履行春节前把工资发到农民工手中的承诺,带着 26 万元现金连夜赶往老家,途中遭遇车祸不幸身亡,其弟孙东林忍住悲痛完成哥哥遗愿,把工资如数发给乡亲们的事迹。这对被称为“信义兄弟”的湖北建筑商,用行动阐释着诚信,更感动了中国。他们是时代楷模,美德丰碑。(1)孙水林、 孙东林兄弟的行为生动诠释了诚实守信的美德,请谈谈这一美德的基本含义。(2分) (2)做人为什么要讲诚信? (6分) (3)我们应该如何向“信义兄弟”学习,做一个诚信之人? (4分)

25、【社会公益】(10分)在学校召开的青年志愿者表彰大会上,一位代表说:“青岛有‘微尘’,西安有‘水滴’。‘微尘’、‘水滴’已成为当地志愿者共同的名字。我们青年志愿者要像一滴水,在无私奉献、乐于公益的实践中与时代同行,点点滴滴地培养高尚品德。”(1) 假如你是一名小“水滴”,你准备参加哪些社会公益活动?(2分) (2) 青少年为什么要积极参加社会公益活动?(4分) (3) 青少年应如何培养亲社会行为?(4分) 26、【增强责任意识 做负责任公民】(8分)材料一:2004年,我国正式启动探月工程。已75岁高龄的孙家栋(2009年度国家科学技术奖获奖者)再次披挂上阵,担任总设计师。很多人不理解,早已功成名就的孙家栋为什么还要接受这项充满风险的工作,但孙家栋没有犹豫。“国家需要,我就去做。”他说,“这是一个航天人最基本也是最重要的素质。”材料二:“天下兴亡,匹夫有责”。 我们逐渐长大,越来越具有独立的思想和行为能力,责任就逐渐进入我们的生活。随着我们成长、成熟,我们应承担的责任也将越来越重。阅读上述材料结合所学知识回答下列问题:(1)“国家需要,我就去做。”你能从中悟出什么道理?(2分)(2)我们怎样做一个有责任感的人?(6分)

27、【中华文化】(12分)五千年的悠悠岁月,在古老文明的身躯上留下了璀璨的光芒,祖先的遗产是中华儿女丰厚的财富。中国古代哲学、科学技术、医学、文学艺术的独特成就,大大丰富了世界文明的宝库。时至今日,中华文化的价值仍然熠熠生辉。(1)你对我国优秀传统文化了解多少呢?请你列举两部我国古代名著和两处我国的人文景观。(4分)

(2)我们中学生了解民族传统文化的途径有哪些?(2分)

(3)作为新一代的中国人,我们应该如何对待本民族文化和其他国家、民族的文化?(6分)

八年级政治参考答案一、选择题答题卡:(每题2分,共48分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12答案 C D C D A B C A D A C B题号 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24答案 A A D B A D D A D C C A二、简答题(共5题,共52分)23、(1)自卑心理(2分)(2)自卑会让自己看不起自己,自我贬低,甚至自暴自弃,妨碍我们建立快乐的人生。(4分)(3)要学会尊重自己,客观看待自己,树立自信,培养积极乐观的人生态度。(4分)24、(1)诚实,就是忠诚老实,不讲假话;守信,就是信守诺言,说话算数,讲信誉,重信用。(2 分)(2)①诚实守信是为人处世的一种美德。②只有一颗诚实的心中才能够生长出善良、正直、勇敢、谦虚,才能获得他人的信任与尊重;③只有诚实守信,才能建立良好的人际关系,打下牢靠的事业基础,取得坚实的人生业绩;④只有人人诚实,社会秩序才能有条不紊,文明进步才有可能。(6分,言之有理即可)(3)①学会诚实做人,就要懂得陈承诺的重要性,我们不能轻视自己的每一个承诺;②我们要学会做一个诚实的人,诚恳待人,诚实地学习、生活。(4分)25、(1)如义务植树活动、环保小卫士宣传活动、帮助残疾人等。(2分)(2)①积极参加社会公益活动是回报社会的重要途径,是现代公民必不可少的素质;②参加社会公益活动有益于我们增长社会知识,锻炼实践能力,培养优秀品德,养成良好的行为习惯。(4分)(3)我们应从小事做起,从现在做起,从实际入手,积极投身其中。在实际生活中,如果遇到他人遭受困难、挫折,我们能伸出援助之手,久而久之就会养成亲社会的行为习惯。(4分)26. (1)一个品质良好的人是有责任感的人,我们应该做个有责任感的人。(从责任感或爱国情操角度回答,言之有理即可,2分)(2)①树立负责任的人生态度;②学会分析事物的因果关系;③养成先思考、后行动的习惯。(6分)27、(1)如《红楼梦》《三国演义》《西游记》《水浒传》等;长城,故宫,秦始皇兵马俑等(4分)(2)课堂学习、课外阅读、艺术欣赏、社会调查、参观古迹、访问民俗等等(答出两个即可2分)(3)①对本民族文化的精粹我们要积极地学习和主动汲取,去旧文化陈腐之糟粕;(3分)②以平等交流、相互包容的态度对待其他国家和民族的文化,存异求同,达到共同和谐。(3分)

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:www.lubiao.com,我们立即下架或删除。