短信风波600字作文
最近这几年里,在我们同学当中认为打电话既啰嗦又麻烦,发短信比较时髦,所以我们常常用短信来相互沟通。
今天中午,我写完作业,发了个短信给我的哥们李鹏飞,邀他和我下午一起去公园爬爬山。刚发过去一会,手机就响起来了。我心想:这小子动作可真快。便连忙打开手机看了看。咦!这个号码好像不是李鹏飞的。但我还是把短信打开看了看。果不其然这是一个陌生号码,短信上说:“恭喜您,您的手机号码在幸运抽抽抽活动中,被我们幸运抽到,你只需要将您的住址、姓名、以及身份证号,通过短信发送给我们,您将会获得一台笔记本电脑。”我看了后心情既惊讶又高兴。
便直呼:“爸爸!爸爸!”爸爸看了短信后皱了皱眉头,肯定地说:“这是一个骗人的信息,你一给他回复你就上当了。”而我却不相信。爸爸看了看我那副不相信的样子。便又说道:“这几年有很多骗子,就是通过短信来诈骗他人的。有很都人就是按照骗子的要求给骗子回复,可他们最后不仅什么好处也没得到,骗子还拿他们的个人信息来做坏事。”我听了爸爸的话后,还是不相信,便对爸爸说道:“谁说这样的短信是骗人的呢?上次我们班的同学鲁万里也收到这样类似的短信,他就按照短信上的要求去做了,结果真收到了一个PSP游戏机。”爸爸又说:“天上只有陷阱,没有馅饼。现在的骗子就是这样浑水摸鱼,摸到谁谁就倒霉。”我还是不怎么相信,最后我决定去网上搜搜看看。一下子出来很多条诈骗短信。咦!竟然有条诈骗短信和手机上的短信一模一样。我顿时惊呆了,看来爸爸说得是对的,这也许就是一条诈骗短信。唉!看来防人这心不可无啊!
这次的短信风波不仅让我明白了不可随意相信带有陌生号码的短信,还让我明白了如何分辨诈骗短信。